Cевилья: гостеприимная и дающая надежду

Пожалуй, главным спортивным событием минувшей недели для украинских болельщиков стал матч нашей национальной футбольной сборной с действующими чемпионами Европы – испанцами. Эта игра, в которой подопечные Михаила Фоменко уступили – 0:1, проходила в Севилье, на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», в рамках отборочного турнира к французскому Евро-2016. Нам повезло, что на поединке в Испании побывал наш земляк, председатель Кировоградской областной федерации футбола, член исполкома ФФУ Виктор Безсмертный. Сразу же по возвращении домой Виктор Анатольевич с удовольствием согласился поделиться впечатлениями не только об интереснейшем футбольном противостоянии, но и своими наблюдениями от пребывания в Севилье.

- По сложившейся традиции Федерация футбола Украины организовала вылет в Испанию своей официальной делегации. В эту группу вошли представители средств массовой информации, руководители региональных федераций и самой ФФУ, а также шесть воинов, принимавших участие в боевых действиях в зоне АТО. Для наших героев это были настоящий подарок и возможность немного отвлечься от пережитого. Эти ребята совершенно не выглядели психологически убитыми войной, у них не очерствела душа, и вели они себя даже адекватнее, чем некоторые другие члены нашей делегации. Правда, нагрузка на них выпала приличная, и к концу поездки бойцы серьезно устали. Но держались ребята бодро и вернулись домой в прекрасном настроении и с массой впечатлений.

В Севилью мы прибыли за день до игры. Так что было время познакомиться с достопримечательностями этого старого и очень красивого города. Благо, погода благоприятствовала и было тепло – выше 20 градусов. Гостиница, а нас разместили в одноместных номерах, соответствовала лучшим европейским образцам.

Удивило же то, что на транслировавшихся по телевизору более чем 100 каналах фактически за три дня информации о событиях в Украине не было вообще. Рассказывали о катастрофе немецкого авиа­лайнера, войне в Йемене, было множество другой разнообразной информации. О нас же – один раз пробежала какая-то бегущая строка, и это все. Словно то, что происходит в нашей стране, европейских и арабских телевизионщиков совершенно не волнует. Видимо, они считают, что это очень далеко и их не касается. Как по мне, то такая беспечность может дорого обойтись европейцам.

Бросилось в глаза, что испанцы живут спокойной и размеренной жизнью. Это даже нас немного умиротворило. Председатель Луганской областной федерации футбола Виктор Безрук, который сейчас живет в Северодонецке и старается, чтобы футбол на Луганщине окончательно не умер, признался, что впервые за долгое время он забыл о войне и всех громадных проблемах, которые есть в его регионе.

Это и понятно, поскольку доброжелательность испанцев просто подкупает. Они постоянно улыбаются, и кажется, что ни в чем не нуждаются. Скажу, что фрукты и овощи там стоят полтора – два евро, что по их заработкам достаточно дешево. Улицы в Севилье, на которых часто можно встретить апельсиновые деревья, чистые и ухоженные. Там много различных кафе и ресторанов, где можно попробовать блюда национальной кухни. Кстати, здесь, исходя из особенностей погоды, существует два типа меню: летнее и зимнее. Чтобы пережить летнюю жару, жители Севильи едят «гаспачо андалус» (летний холодный суп, напоминающий окрошку), русский салат (похожий на оливье), жареную рыбу, хамон серрано» (сыровяленый окорок), сыры. Зимой там популярны «косидо андалус» (турецкий горох с копченостями), бычьи хвосты (особенно в сезон корриды), различные каши. Летом жители города пьют особый напиток «Тинто де верано» – это смесь красного вина с лимонадом. Особой любовью горожан пользуются два вида хереса: фино и мансанилья. Нам же предлагали паэлью – это национальное испанское блюдо наподобие плова. Только рис здесь готовится с морепродуктами и множеством специй. Горячие супы здесь все с измельченными ингредиентами, больше похожи на пюре. Красное вино стояло на столе в обязательном порядке – как символ гостеприимства. Кстати, хорошее вино там можно приобрести от 5 евро и выше.

Транспорт в Севилье ходит строго по графику. Причем маленьких маршруток, как у нас, вы там не встретите. Много больших автобусов, курсирующих, как нам рассказали на экскурсии, по 42 маршрутам, некоторые из них круговые. К полноценному транспорту относятся и конные экипажи, но это скорее для туристов. Есть и трамвайная линия, маршрут которой проложен по центральной части города. Первая линия метро была открыта в Севилье в 2009 г. и насчитывает 22 станции. В дальнейшем к существующей планируется построить еще 3 новых ветки. Как и в других городах Испании, здесь пользуется популярностью велосипед. В будущем планируется построить 120 км велодорог, сейчас велосипед можно спокойно взять в аренду.

Мы велосипедом, правда, не пользовались, поскольку для обзорной экскурсии по городу нам предоставили комфортабельный автобус. Любопытно, что экскурсовод оказалась родом из Бердянска. Но она уже 13 лет живет в Испании и уже получила полноценное гражданство. Кстати, в Севилье проживает 702 тысячи человек, две тысячи из которых – выходцы из стран бывшего Союза. Об этом мы узнали из рассказа экскурсовода, информация которой, особенно для меня, впервые приехавшего в эту страну, была познавательной и интересной. Нам сразу же рассказали, что Севилья – это столица провинции Андалусия, расположенная в долине реки с очень сложным названием (Гвадалквивир. – Авт.), которая пересекает город с севера на юг. Порт Севилья сыграл важную историческую роль в торговых отношениях с Америкой. Именно отсюда Колумб отправлялся в свои путешествия, сюда он возвращался, здесь же перезахоронены его останки. Оказывается, именно в Севилье родился миф о Дон Жуане.

Старый город Севильи находится на левом берегу реки, на месте, окруженном стеной, остатки которой сохранились до сих пор. Здесь находятся самые известные кварталы города. На правом берегу реки располагается исторический пригород Триана, который вместе со Старым городом всегда показывают туристам.

Впечатлил один из последних готических соборов в Испании, строившийся на месте мечети с 1401 по 1519 год. По своим размерам собор в Севилье – третий в христианском мире. Здесь находятся пять кораблей, многие произведения искусства, а также гигантский орган и захоронения исторических и известных личностей. Рядом расположена так называемая Хиральда – колокольня высотой 114 метров с богатыми орнаментами, один из символов Севильи.

Достойны упоминания также дворец Алькасар с роскошными залами и садом; биржа со знаменитым американским архивом; здание основанного сыном Христофора Колумба бывшего морского училища, где сейчас расположена резиденция местного герцога; Золотая башня – 12-угольная башня на берегу реки, где когда-то хранилось золото, привезенное из Америки Христофором Колумбом; а также театр Св. Франциска и дворец архиепископа.

К сожалению, нам не удалось посмотреть гордость севильцев – танец фламенко, родиной которого считается Андалусия, а также бои быков. Но большую и одну из самых знаменитых арен для корриды мы все же увидели. Некоторые из коллег также посетили первый в мире тематический развлекательный парк «Магический остров». Там можно ознакомиться с историей и культурой самых разных стран и народов. В парке также можно посетить сверхсовременный планетарий, прокатиться по монорельсовой дороге или на скоростных горках, послушать экзотическую музыку и посмотреть водный спектакль или лазерное шоу.

Так что, как видите, еще до футбола впечатлений было море. И все же экскурсия экскурсией, но, с профессиональной точки зрения, поучительной была бы встреча с руководителями местной футбольной федерации и другими специалистами футбола. Такой обмен опытом и мнениями, уверен, всем нам просто необходим. На будущее будем просить руководство ФФУ организовывать и такие встречи с зарубежными коллегами. Кстати, даже в Севилье мы с коллегами вечером долго обсуждали дальнейшие шаги, которые помогут сделать наш футбол лучше. При этом все сошлись во мнении, что комитеты ФФУ должны возглавлять не «свадебные генералы», а профессионалы, знающие эту работу досконально.

На второй день все внимание уже было сосредоточено на предстоящем матче. Хотя особого ажиотажа в городе не было, ближе к началу игры количество поклонников футбола на улицах становилось все больше. Удивило, что стадион не был заполнен до отказа. Не удалось найти и специальную программу к матчу. Фанатов в привычном для нас понимании на трибунах мы не заметили. А вот легендарного суперфана сборной Испании – Маноло-барабанщика – увидеть довелось. Некоторые мои коллеги даже с ним сфотографировались и обменялись приветствиями.

Вообще же испанцы приходят на футбол как на зрелище, порой всей семьей, и просто наслаждаются игрой. Беспрерывного шумового сопровождения во время матча не было. Хотя живую волну на трибунах болельщики испанской сборной, облаченные в футболки, шарфы и вооруженные надувными «стукалками»(сувениры и атрибутика стоят там начиная от 5 евро, а футболка испанской сборной – от 80 евро), несколько раз запускали. Во втором тайме, когда украинские футболисты пошли вперед и были близки к успеху, по трибунам пробежал ропот недоумения. Но свою команду испанцы не освистывали ни разу. Возможно, если бы результат был неудовлетворительным для хозяев поля, то и реакция была бы другой. А так минимальной победой своих любимцев испанские поклонники футбола остались довольны.

Нас же порадовало большое количество болельщиков, поддерживавших украинскую сборную. Причем поклонники нашей команды с украинскими корнями приехали даже из Англии. Порой поддержка украинской команды была даже громче, чем у испанцев. Не обошлось без ставшей уже для нас привычной речевки «Ла-ла-ла», посвященной президенту некогда дружественного Украине государства.

Еще бросилось в глаза, что испанская полиция при полной амуниции находилась прямо в чаше стадиона. Часть стражей правопорядка размещалась по всему периметру у кромки футбольного поля и внимательно следила за происходящим на трибунах. Возможно, еще и поэтому никаких неприятных инцидентов, а уж тем более беспорядков, как в игре Черногория – Россия (там поединок был вначале остановлен, когда петарда попала в голову голкиперу россиян Акинфееву, а во втором тайме – и вовсе прекращен – Авт.), на арене в Севилье и близко не наблюдалось. Может, и нам, чтобы избежать дальнейших наказаний клубов и сборной, следует вернуть милицию на украинские стадионы?

Если же говорить об игре, то чувствовалось, что испанцы играли с запасом прочности и в любой момент могли прибавить. В действиях хозяев поля просматривалась даже какая-то вальяжность. При этом, когда мяч находился у наших соперников, возможностей для развития атаки было множество. Теряя же мяч, подопечные Висенте дель Боске моментально вступали в борьбу, прессинговали украинцев, которые порой не видели продолжения своих контратакующих действий. Понятно, что уровень технической оснащенности у Иньесты с партнерами был на порядок выше. Испанские игроки не тратили дополнительное время на обработку мяча и все, в отличие от украинцев, делали гораздо быстрее, с высоко поднятой головой. При этом выделить у сборной Испании особо некого, поскольку вся команда смотрелась очень слаженно и тактически грамотно.

В этом плане показательной выглядела голевая атака, когда украинцы были наказаны за позиционные ошибки в середине поля. Тут же Иньеста и Коке в две передачи вывели к нашим воротам Морату, которому чуточку повезло, а мяч рикошетом от ноги Хачериди оказался в воротах Пятова. Дальше хозяева поля играли больше по счету, контролируя ход событий.

Удалось чемпионам Европы практически полностью выключить из игры лидеров украинцев – Ярмоленко и Коноплянку, которые так и не показали свои лучшие качества. А ведь именно с флангов должна была исходить основная угроза воротам Касильяса. Но при этом нам удавалось создавать голевые моменты за счет стандартных положений и благодаря отличным подключениям из глубины поля Руслана Ротаня. Будь капитан «Днепра» и его товарищ по команде Артем Федецкий чуточку поудачливей и расчетливей, результат противостояния мог бы быть совсем другим. Еще по-хорошему удивил Анатолий Тимощук, который «выгрызал» все в середине поля, отдавал острые и точные передачи вперед и даже угрожал воротам конкурентов. Считаю, что это один из лучших, если не лучший, матч опытнейшего футболиста в составе сборной Украины.

Впрочем, по большому счету, похвалы заслужили все наши ребята. Ведь, несмотря на минимальное поражение, украинцы не стушевались, сражались до конца и оставили благоприятное впечатление. Во втором тайме мы точно ни в чем не уступали грозным конкурентам, а по количеству голевых возможностей и вовсе превзошли хозяев поля. Если сборная Украины будет демонстрировать такую игру в дальнейшем, а по возможности усилит свои атакующие действия, то путевка на Евро-2016 от команды Фоменко никуда не денется. Говорю это, даже несмотря на то, что словаки опережают команду Фоменко на 6 очков. Но все главные игры у нашей сборной все равно еще впереди.

Беседовал Юрий Илючек, «УЦ».
Сайт SportРепортер

Переглядів (295)